Berita Seminar “Scholarship Talk dan Tips Memenangkan Beasiswa”

Pada hari Selasa 14 Mei 2024, diadakan seminar bertema “Scholarship Talk” yang dibuka oleh MC dari mahasiswa jurusan Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) angkatan 2023. Seminar ini bertujuan memberikan informasi dan panduan kepada para peserta dalam meraih beasiswa unggulan, baik dari Bank Indonesia (BI) maupun Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP).

Presentasi Pertama: “Scholarship Talk”
Pemateri pertama, perwakilan penerima beasiswa Bank Indonesia dan beasiswa LPDP, memaparkan tentang latar belakang, tujuan, dan cakupan beasiswa Bank Indonesia. Beasiswa ini bertujuan untuk mendukung generasi muda yang unggul dan kompetitif. Beliau menjelaskan bahwa kompetitif tidak hanya berarti memiliki IPK 4.00, tetapi juga keinginan belajar yang kuat. Proses seleksi yang ketat dan kompetitif dari BI juga dipaparkan dengan detail.

Selanjutnya, pemateri berbagi tips mengenai bagaimana cara menyusun resume pribadi dan motivation letter yang efektif. Resume pribadi harus singkat, mencakup pendidikan, kualifikasi, pengalaman, dan minat. Motivation letter juga perlu mencakup pengalaman, pencapaian, tujuan, dan realisasi dari ambisi pribadi, dengan tetap memperhatikan substansi dan relevansi.

Pada bagian wawancara, peserta dianjurkan menggunakan metode STAR (Situation, Task, Action, Result) untuk menjelaskan pengalaman mereka dengan jelas dan terstruktur. Pemateri menekankan pentingnya menunjukkan kepercayaan diri dan mempersiapkan diri dengan baik untuk wawancara.

Presentasi Kedua: “Tips and Tricks to Win LPDP Scholarship”
Pemateri kedua, perwakilan penerima beasiswa LPDP, memfokuskan pada tips dan trik untuk memenangkan beasiswa LPDP. Dalam paparannya, dijelaskan berbagai tahapan seleksi LPDP, mulai dari administrasi, tes akademik, hingga wawancara akhir. Beliau menekankan pentingnya mempersiapkan sertifikat TOEFL/IELTS dari lembaga resmi, serta menyusun portofolio yang kuat dengan mencantumkan sertifikat prestasi dan pengalaman organisasi.

Pemateri juga membagikan konsep “3P” (Persiapan, Perjuangan, Penyerahan) sebagai panduan menghadapi proses seleksi. Seminar ini juga memberikan tips khusus untuk menghadapi seleksi wawancara yang biasanya dilakukan oleh psikolog. Peserta diingatkan untuk tetap jujur, percaya diri, dan tidak mengungkapkan kelemahan yang berpotensi merugikan diri dalam seleksi.

Dengan semangat dan optimisme, para peserta didorong untuk mempersiapkan diri sebaik mungkin dan menjadikan kesempatan ini sebagai pintu menuju pencapaian akademik yang lebih tinggi di tingkat nasional maupun internasional.